注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlijingchao的博客

红果果一班

 
 
 

日志

 
 

关注幼儿假期生活  

2012-07-16 09:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期不仅是家长关注的方面,也是幼儿园关注的一个环节。因为幼儿是否能轻松愉快、有意义地度过假期同样会对孩子的在园教育产生影响。现在我们常常会听说“5+2=0”的教育,就是说孩子在幼儿园、在学校接受教育五天,周末休息两天,那五天的教育效果就没有了,放一个寒假的话,一学期的教育就归零了。当然,这是有些夸张的说法,但实际上从一个层面反映了孩子假期教育的科学性有待提高。
有的家长可能会说:孩子一个学期那么辛苦,假期就该好好地玩了,还要进行教育,那孩子要累坏了。有的家长可能认为要好好利用假期让孩子学习,于是报了各种各样的补习班、特长班,结果孩子比平时上幼儿园还要辛苦。其实这两种观念都有所偏颇,第一种观念容易在思想上造成对孩子的放纵,没有适度与适时的概念,任由孩子无目的地做自己喜欢的事情;第二种观念是比较典型的“望子成龙”“望女成凤”的心态,想利用一切可利用的时间让孩子尽可能多去学习,期待不输在起跑线上或者能够比别人先跑一步。这是作为家长比较常见的想法,但如果从理性和科学的态度去看待假期的话,应该多角度分析,并进行合理的安排。
首先,对于孩子来讲,假期是一个放松的机会,孩子可以在这个时间段放松自己的头脑和身心,做一些自己喜欢的事情,这一阶段是身体和心理上的解放,是调整身心、迎接新学期学习的休整期,这对孩子来讲非常重要,所以不适给孩子安排繁重的学习任务,而要根据孩子的兴趣进行适度的安排,学习和自由支配的时间要适度结合。
对于家长来讲,首先要有“假期是属于孩子的”这样一个观念,把安排活动的权力主动地交还孩子;另一方面,家长又要对孩子的假期安排进行有意识地引导。孩子的兴趣往往是随意的、没有目的性的,而且孩子对自己的行为往往缺少良好的自控能力,所以,家长要敏锐地观察孩子,并给予孩子适度的建议,引导幼儿在活动安排和游戏中更合理、更有节制。

一、假期应该安排哪些活动?

1、开阔视野的活动。
  假期和日常周末的差别就在于它有一个比较长的时间段可以交给家长和孩子自由支配,那么这个时间段实际是可以体验很多平时在幼儿园或者周末两天无法进行的活动。家长可以安排一些外出旅游、参加夏令营或冬令营等活动,主要是开阔幼儿的视野,让孩子真正去了解社会、了解自然,在大自然、大社会中去增长经验和知识,这样得来的经验和知识对孩子来讲是活的、有用的。

2、体验性活动
  假期如果把孩子关在屋里闷头学习并不是一个很好的选择。带孩子去体验生活、体验社会,让孩子亲子去参加社会有益的、力所能及的实践活动对孩子成长会更加有意义。寒假有中国传统的春节,带孩子一起回老家看望长辈、走亲访友是孩子体验亲情和人际交往的重要时机,家长朋友可以抓住这个时机,合理、有度地安排活动,让孩子在这样的氛围中感受浓浓的亲情,同时,全家团聚对城市中单门独户的独生子女来讲是一个很好地学习交往的机会。但作为家长,我们要对春节走亲访友有科学的认识,杜绝金钱攀比等不良习气给孩子带来的负面影响。
3、孩子喜欢的兴趣班。
  放假不等于不学习,而是学习的内容、学习的时间、学习的形式与平常有所不同。可以让孩子自主选择一到两种感兴趣的课外班,让幼儿在适度的休息和适度的学习中交替,这样孩子的假期会更有收获,同时,有利于孩子开学初的适应。
4、坚持户外活动。
  假期要坚持每天带孩子进行一定时间的户外运动,比如打球、散步、登山等活动,一方面强健幼儿的体魄,让孩子从小有喜欢运动的习惯,另一方面户外活动可以培养孩子的意志品质,还可以让孩子亲近自然,了解自然。
   假期生活丰富多彩,家长可以根据孩子的兴趣和需要来进行适当的选择,但不宜过度紧张劳累,同时也不宜整天无所事事。当然,作为父母,我们首先要注意的是孩子在家、外出的安全,避免发生任何意外伤害,让孩子能在轻松、愉快的氛围中度过假期。

二、家长做哪些准备可以帮助孩子适应假期生活呢?

1、合理安排假期作息时间,尽量与幼儿在园时间能有一致性。
  合理的作息时间不仅可以培养幼儿良好的作息习惯,还可以减少开学初的不适应。孩子不适应的原因很多,其中很重要的一点就是作息时间的改变。放假中一般家长对孩子要求放松,晚睡晚起甚至早晚颠倒的现象出现,这种作息非常影响孩子开学初的精神状态,生物钟一旦被打乱,重新调整需要有较长时间的适应期。
2、合理安排假期活动,做到动静交替、劳逸结合。
  假期孩子在家的时间大大增多,拥有了很多可自由支配的时间。但时间安排上需要有一定的规律,避免单一的、长时间的电脑、电视这样的活动,要让孩子有休息有游戏,有室外活动有室内活动,做到动静交替,劳逸结合,养成良好的生活习惯,孩子在开学入园就能较快适应幼儿园有规律的生活。
3、合理饮食,避免暴饮暴食和偏食。
  特别是春节期间,家人欢聚,共庆佳节,走亲访友少不了吃大餐,这时候如果不加引导,孩子会喜欢的使劲吃,不喜欢的一点不吃,而家长朋友也往往会忽视对孩子均衡进餐的引导,导致孩子暴饮暴食及偏食。一方面这样容易生病,对孩子身体成长不利,另一方面带着这种习惯回到幼儿园孩子较难适应经过科学配餐、营养均衡、荤素搭配的进餐习惯,从而对开学适应造成一定困难。
4、 家长要给孩子树立榜样,安排好自己的假期生活。
  这点是非常重要的,我上面提到了三点其实都和家长有密切的关系。家长的一言一行都是孩子的模仿对象,孩子身上会有家长的影子,同时,家长如果做不到却要求孩子做到,这肯定不会有好的教育效果。所以,家长要安排好自己的作息时间和假期生活,同样家长的饮食也要有所节制,这样才能和孩子一起度过一个有意义的假期。

 对于幼儿来讲,玩是天性。特别是年幼的孩子,他们获得知识经验需要依靠直观的体验,玩耍对他们更加重要。做为父母,我们要遵循孩子的身心特点,想办法让孩子在玩中体验,玩中学习,这样才是真正的学习玩耍两不误。玩是一门大学问,如果家长对孩子玩耍不闻不问甚至嫌孩子浪费时间,那孩子玩的质量一定不高。如果家长能有意识地观察孩子玩什么、怎么玩,并从中发现教育契机,甚至能主动引发幼儿探究某些事物和现象的兴趣,积极引导孩子深入地玩下去,巧妙地让孩子获得相关经验,这就是高水平的玩。所以,孩子的玩也是对我们家长朋友教育能力的一种考验。用心的父母时时处处都能发现教育的契机,时时处处都能对孩子进行潜移默化的教育。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017